고구마 고구마

그런고구마

 

삶은고구마가 질려올 무렵

전자렌지로 군고구마를 구울 수 있다 라는 사실을 접하고, 나는 군고구마를 만들기로 결정했다.


전자렌지를 이용하여 시도해 본 방법은 다음과 같다.


1. 고구마 + 젖은신문지 + 500W 3분


2. 고구마 + 젖은신문지 + 500W 1분 + 해동 6분


3. 고구마 + 젖은신문지 + 500W 1분 + 100W 10분


4. 고구마 + 마른신문지 + 500W 1분 + 오븐 40도 * 20분


5. 고구마 + 마른신문지 + 500W 40초 + 해동 12분



참고로 사용한 고구마는 五郎島金時 고로지마-킨토끼. http://www.gorojima-kintoki.com/

이름은 토끼지만 토끼와는 아무런 상관은 없다.



감상을 말하자면


1. 고구마 + 젖은신문지 + 500W 3분

>> 그냥 삶은 고구마 같음


2. 고구마 + 젖은신문지 + 500W 1분 + 해동 6분

>> 역시 그냥 삶은 고구마 같음


3. 고구마 + 젖은신문지 + 500W 1분 + 100W 10분

>>음.. 뭔가 군고구마스러움이 부족한느낌


4. 고구마 + 마른신문지 + 500W 1분 + 오븐 40도 * 20분

>>40도는 잘 안익는다


5. 고구마 + 마른신문지 + 500W 40초 + 해동 12분

>> 이게 그나마 가장 맛있었음. 삶은 고구마랑은 확실히 다른 맛.




신문지를 적히면, 의외로 찐 혹은 삶은 고구마가 되어버린다는걸 깨달았다.

그리고 인터넷의 카더라 정보에 의하면 60도에서 10분이상 구워야 한다고 한다.


아무튼 고구마는 씻고난뒤 물기를 잘 닦고 마른신문지로 잘 감싸서 강하게 1분정도 + 해동정도로 약하게 10분 이상 구울것을 추천한다.

개인적으로는 40초 + 20분 조합에 도전해보고싶다. 해동을 12분 했을 때에, 조금 더하면 군고구마 삘이 나지 않을까 라는 생각에서.


아무튼 마른신문지로 해도 해동 열심히 돌리다 보면, 안에서 물나온다.

그렇게 수분이 없어지면서 고구마는 맛이 깊어지며 점점 더 달아지고, 맛있어진다.


참고하시라고 5번 실험 결과 첨부하시니

업무 참조하시길.





마른신문이었는데 물이 나오는 장면







뭐가그리 웃겼는지 빵터진 고구마







단면은 이정도 느낌







종단면은 이런느낌









저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 준영 joonn 트랙백 0 : 댓글 2